Home

Translate

Resep dan Cara Membuat Tahu Kukus Jamur

Posted by Unknown | On: , | 0 comments
Dapur-Rakyat | Sering kali ketika mendengar kata tahu, kita selalu berfikir kalau jenis bahan makanan ini hanya bisa digoreng aja.

Tapi dengan sentuhan tangan kreatif, ternyata tahu yang terkesan monoton ini bisa jadi masakan yang keren, unik, pastinya juga lezat.


Tahu Kukus Jamur

Tahu Kukus Jamur, yup... ini salah satu olahan dari tahu.

Berikut resep dan cara pembuatannya:

Bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:

Bahan:
  • 2 buah tahu putih 
  • 3 buah jamur shitake segar, iris
Untuk Olesan :
  • 150 gram udang kupas, haluskan 
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • garam, merica, dan gula pasir secukupnya
Untuk Saus :
  • 3 sdm saus tiram 
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • garam dan merica secukupnya
Untuk Taburan :
  • 3 cm jahe, iris 
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • Daun ketumbar
Cara membuat :
  1. Potong dua tahu bagian melebar, siapkan pinggan tahan panas dan dandang untuk mengukus. 
  2. Olesan : campur udang, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
  3. Olesi bagian atas tahu dengan bahan olesan, tata irisan jamur diatasnya, taruh dalam pinggan tahan panas.
  4. Saus: campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata, tuangkan ke tahu. 
  5. Taburi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah, kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.
Selesai... mudahkan? Selamat Mencoba.

0 comments:

Post a Comment